Путь на Сантьяго-де-Компостела. Экипировка, маршрут, полезные советы
С 30 сентября по 6 октября 2013 года я совершил одиночный поход в 200+ км по так называемому прибрежному пути (Coastal Route) от города Порто, Португалия (Porto) до Сантьяго де Компостела, Испания (Santiago de Compostela).
К походу я готовился заранее, не долго, но тем не менее, и хочу поделиться своим опытом с теми, кто когда-либо соберется совершить нечто подобное. Информации в сети на русском не так уж и много как хотелось бы, так что надеюсь это кому-нибудь да облегчит подготовку и сэкономит время.
Начать серию постов хочу с основы основ. Мой маршрут и экипировка. Пожалуй, это фундамент любого путешествия или похода.
Маршрут
Я довольно долго мучился какой же маршрут выбрать. Вариантов было немного, так как я был ограничен по времени и классический французский путь в 700 км пройти просто не успел бы. Ввиду этого рассматривалось три рабочих варианта.
1) Испанский Леон (Leon) — Сантьяго де Компостела (часть классического французского пути).
Минус этого пути был в риске получить однообразные виды деревушки и города в течении всего маршрута, всё же идти придется только по Испании и относительно небольшое расстояние (для кардинальной смены ландшафта). В рамках 200 км вряд ли много чего изменится. Но это всего лишь мои предположения, на которых я основывался. Плюс этот путь довольно “раскрученный”, что сопровождается толпами пилигримов. А мне хотелось покоя и уединения. Однако, эти “протоптанные” пути снабжены ночлегами и прочими удобствами именно для пилигримов, что является плюсом для путешественника.
2) Порто (Португалия) — Сантьяго де Компостела, но континентальный “протоптанный” путь, вертикально вверх.
Тут рассматриваемые риски по сути идентичны пункту #1.
3) Порто (Португалия) — Сантьяго де Компостела, прибрежный путь, огибая береговую линию.
Виды на океан. Отсутствие “коллег по цеху”. Вроде бы все то, что нужно. Риск был один и самый весомый — этот путь очень плохо описан в интернете и на ночлеги для пилигримов и прочие удобства рассчитывать не приходилось совсем. Собственно постараюсь устранить эту бреж серией предстоящих публикаций в этом блоге.
Выбрав именно этот путь я был готов к тому, что несколько дней придется ночевать где попало, возможно даже на улице. Так что собирая экипировку я исходил из гипотетически брутального сценария.
Экипировка
Готовя экипу я осозновал, что всё это придется нести в весьма неизвестных условиях порядка 7—10 дней. Так же в сети удалось найти информацию, что, как правило, туристы из России набирают с собой всего чего на все случаи жизни и в конечном итоге об этом сильно жалеют. Вывод: надо брать “на горб” только жизнено-необходимое и максимально универсальное.
Мой шорт-лист экипировки на пути к Сантьяго де Компостела получился таким:
- хороший рюкзак с жесткой спинкой (QUECHUA Symbium 60 Easyfit);
- спальник (с учетом того, что спать может придется на улице при 5–10 °C;
- скатка;
- раскладной посох (x2);
- легкие, но крепкие ботинки (TECNICA Starcross IV);
- кепка/шляпа с бортами;
- солнечные очки;
- 1 термо-майка;
- накидка от дождя (она же ветровка);
- штаны с кучей карманов (по-возможности трансформирующиеся в шорты);
- плавки/шорты;
- несколько пар носков;
- швейцарский нож;
- фотик + зарядка (жутко тяжелая вещица, но отказаться не смог);
- две маленькие бутылки для воды (или одну небольшую флягу);
- телефон (он же фонарик/компас/GPS (iOS: MapsWithMe, CoPilot, Galilio, CityMaps2Go));
- батарея Ankor на 14400mAh или порядка 8 полных зарядов iPhone 5 на ходу, когда розетки не доступны;
- зажигалка;
- пластыри для мозолей / порезов;
- бинт эластичный и медицинский;
- крем от загара (сгореть можно легко);
- нитка для зубов, зуб. щетка, зуб. паста, мыло;
- тонкое и легкое полотенце (вроде Nabaiji);
- салфетки (они же т. бумага/бумага/носовой платок и т.д.);
- паспорт, кредитка, немного налички;
- паспорт пилигрима (с ним в некоторых местах скидка, по нему можно получить сертификат о прохождении пути); паспорт можно получить как в соответствующих учреждениях/церквях так и заполнив форму онлайн, в этом случае вам его доставят почтой домой;
- водительские права (всякий случай на).
С экипировкой расчет был верным на 90%. Вес экипы вместе с рюкзаком составлял порядка 7 кг (около 2 кг из них рюкзак).
Чего мне не хватало и чтобы я скорректировал в следующий раз?
1) Ботинки выбраны определенно неверно. Мои боты предназначены для брутального хайкинга, но не для длинных переходов по разного типа дорогам. Нужно брать непромокаемые легкие кроссовки с мощной подошвой, но низким бортом, с хорошей амортизацией. Что-нибудь вроде Salomon Fast Hiking или Outdoor Multifunction.
2) Нужно внимательней продумать вопрос мозолей. Лепить пластыри сразу на места с наибольшим трением, не дожидаясь появления первых признаков. Потом уже поздно. А это под конец пути попортило мне настроение порядком и доставило много неприятных ощущений.
3) К выбору носков надо так же отнестись внимательно. Просто спортивных, туристических или носков для хайкинга с термоизоляцией не достаточно. Нужны специальные противомозольные носки. Внимально прощупайте, чтобы у носков не было складок, швов в неподходящих местах и т.д.
4) Спальник, при наличии GPS или точного понимания куда вы идете — вам вряд ли понадобится. Под открытым небом спать не пришлось ни разу.
Пара советов, которые мне пригодились в дороге
- “Начинать и заканчивать дневной переход я советую разминкой, пусть даже простой гимнастикой или йогой. Очень неплохо делать себе массаж ступней и голеней, особенно вечером, после перехода.” Можно делать компрессы на ноги, обматывать их в влажное полотенце. Поднимать кверху на минут 15 или просто на ночь подложить ступни, чтобы их немного приподнять и снять отек.
- Не забудте уделять внимание позвоночнику и мышцам спины, потягиваться и т.д.
- Кушать скорее всего в течении пути вам будет хотеться очень мало, так что тащить с собой колбасу смысла нет никакого. Первые пару дней я практически не ел, только вечером и легкий перекус утром, но пить воду хотелось часто. Без воды порой реально напряжно.
- Если путь вам не знаком, соберите координаты нескольких отелей, располагающихся примерно на вашем пути. Хуже не будет.
- Запишите контакты экстренных служб спасения (112) и контакты своего посольства.
- Базовые фразы на языке страны пребывания вам так же не помешают, как для простого общения/объяснения, так и для экстренных ситуаций, чтобы можно было быстро сориентироваться/изъясниться. Учтите, и в Португалии и в Испании по-английски говорят очень и очень плохо. Даже на банальном уровне.
- Чтобы найти спутника(ов) или получить дополнительные советы вы можете воспользовавшись форумами в сети или скачав аппликации под iOS/Android. На удивление народ там отзывчивый и вполне общительный.
- Если вы ограничены по времени и хотите пройти путь в сжатые сроки, не идите всё время по указателям (ракушка), а чередуйте, используя кратчайший путь по GPS и реальный путь по указателям. Ракушки далеко не всегда будут вести вас по пейзажным местам и практически никогда по кратчайшему пути к Сантьяго.
- Путь обратно лучше планировать приблизительно и билеты брать по прибытию в Сантьяго. В дороге всякое может измениться, не становитесь заложниками точных дат и времени, чтобы не испортить свой Путь.
Buen Camino!
Продолжение следует.