Путь на Сантьяго-де-Компостела. День 4. Жидкая граница Португалии с Испанией
Ну вот и первые утренние весточки от ног дождался. Обклеиваю специальными пластырями несколько мозолей, двойной носок. В Альберге в районе 9-10 утра я остался фактически один. Все смываются около 6-7. Если ночевать только в Альберге, то желательно туда заявляться пораньше, дабы заполучить свою койку, ну и соответственно сматывать удочки тоже побыстрей.
Паро́м на Гуарду (A Guarda) решил не брать, тот регион показался более диким. Для первого раза лучше минимизировать риски, учитывая утренние новости. Беру курс на Валенса (Valenca) вдоль реки Миньо (Río Miño) — она же граница с Испанией.
Переменчивая погода держит в тонусе. То довольно прилично льет дождь — одеваешь ветровку-дождевик, закрываешь рюкзак, через 2 минуты (буквально) выглядывает солнце и парит так, что в ветровке идти просто невозможно. Тренеровка для нервов еще та. В итоге плюнул на эти игры и решил идти без ветровки, дождь сразу потерял интерес ко мне и прекратился.
Надо отдать должное, благодаря одной такой остановке на закутывание от дождя, обнаружил указатель на “эко-маршрут” — тихая мирная дорожка со скамеечками вдоль речки Миньо. Хотел было искупаться и отмочить ноги, но цвет и “прозрачность” воды не возбудили.
Еще пара глотков… Ммм… Эээхх вода-водичка-водишечка!
По прежнему меня забавляет тот факт, как мало организму нужно еды, даже при таких нагрузках, и как много на самом деле нужно воды. В нашей повседневной жизни все с точностью наоборот. Мы очень мало пьем и бесконечно много хомячим, просто удовольствия ради, не необходимости для.
После небольших остановок, на четвертый день хода (в среднем по 30 км) начало казаться что лучше не останавливаться вовсе, расхаживаться потом довольно трудно, пока все эти маленькие “гвоздики и лезвия” снова не встанут по местам на моих ступнях.
Гугл (Google), по которому я периодически сверялся, предложил срезать путь и тропа пошла через лес и поля, где народу небыло совсем, как и вменяемых дорог. Стало не по себе. К счастью позже показались две деревни. При церкви удалось пополнить запасы воды. Печать для пилигримов держат не все церкви.
Бутылка с водой 0,5 л. у меня всегда была на поясе для удобства, и еще 0,5 в рюкзаке на замену. Таким образом с собой всегда был максимум литр. Больше таскать посчитал нецелесообразным, лишний вес. Меньше — тоже мало. Пополнять запасы можно было в маленьких магазинчиках, на заправках, на публичном водопое. Вкус питьевой воды в этих краях довольно приличный, думаю что качество тоже.
День был тяжелым, не смотря на то, что пройдены уже “классические” 25-30 км. Еле доковылял до ближайшего приемлемого отеля в Валенса — Valenca do Minho, и незамедлительно начал приводить ноги и тело в форму. До завтра отдых и восстановление.
В момент планирования Пути казалось что отдыхать получится чаще (в Португалии тупо не где!), а проходить 25-30 км будет простой затеей (возможно, но только не с третьего дня). Не тут то было.