Путь на Сантьяго-де-Компостела. День 3. Курс на Caminha в обнимку с океаном. Первый опыт в Альберге
День начался с приятной новости, на удивление ноги вполне в форме и не ноют. Видимо, тренировки немного помогли. В ресторанчике при мотеле завтракать желания нет, не смотря на то, что пиццу они делают в печке и на дровах — готовить они её не умеют. Да и голод по прежнему не мучает.
Решил пройти сквозь городок Viana do Castelo до которого днем ранее не дополз. Небольшой городишко населением около 36 тыс. человек в устье реки Лима (Lima). Жизнь течет неспешно. Никто не стремиться снести старинные здания и натыкать безликих бетонных коробок. Одну только улочку и её детали можно изучать часами.
Жители явно не привыкли к большом количеству туристов (как минимум в это время года), что концентрировало на мне множество изумленных взглядов бабусек и дедусек. Фотографировать становилось даже как-то неловко.
“В XVI веке порт города приобрел важное значение как один из главных портов, из которого португальские исследователи выходили делать свои открытия. Наиболее примечательные здания города относятся к этой эпохе. Местный фольклор относится к числу самых богатых в стране.”
Помимо всего прочего город славится костёлом “Санта Лючия”, что располагается на высокой горе. Внушительное сооружение.
В подобных одиночных походах в голову невольно лезут разные мысли, зачастую философского характера. И вот одна из них: жизнь скучна и неинтересна, когда в ней нет историй. Без историй нам не о чем говорить друг с другом и все меньше нужды встречаться лично. Делиться нечем. Интерес к нашей жизни ограничивается банальным “лайком” на сфотографированную чашку кофе. Наша жизнь зачастую скучна и однообразна. Именно поэтому надо создавать истории! Делать безумные поступки! Чтобы на карте дня, недели, года, десятилетия, жизни, было как можно больше ярких флажков, вспышек, красок, переживаний! А зачем еще дана эта жизнь, если её не Жить?
На выходе из города что-то вроде посвящения в студенты, некий обряд. Группа молодых людей была добровольно обсыпана мукой и яйцами и чем-то еще. Выглядит странновато, пахнет тоже, но судя по всему всем было весело. И это хорошо. :)
А вот и новая встреча с Атлантическим океаном. Мой старый приятель. Красота и мощь, мощь невероятная! Приблизившись к воде ощущается необузданная энергия стихии.
То приближаясь, то удаляясь от берега, глаз радовала всякая всячина.
На подходе к городу Caminha на безлюдной улице с первого этажа меня энергично окликнул мужчина и позвал подойти к себе. Это оказался матерый пилигрим по имени Carlos Goncalves, который за свою жизнь прошел Путь в разных его вариациях чуть ли не 40 раз. Самый большой отрезок за сутки порядка 50 км. Carlos оказался очень приятным и доброжелательным человеком, наградил меня печатью, подсказал кратчайшую дорогу до точки назначения и одарил меня символом пилигрима — большой ракушкой. “Сталин из э гуд мэн” сказал мне на дорожку Carles и я двинулся дальше.
Каминья (Caminha) встретила нешуточным дождем. Вечерело. Пришлось обратиться к прохожим, чтобы в этом небольшом старинном городке найти то самое Алберге (Alberuge), специально предназначенное для ночевок пилигримов. Местечко чем-то похоже на хостел. В нем есть чистая кухня, душевые, туалеты, двухъярусные кровати. Бонус в том, что как правило, эти места для ночевок либо совсем бесплатные, либо за символическую сумму (порядка 10-20 €), либо за пожертвования. На карте ниже я пометил тот район, в котором располагается это Алберге.
Кстати, организовали и держат его молодые ребята из Лондона. Кто-нибудь из нас может себе представить, чтобы в нашей голове зародилась идея организовать Алберге, найти финансирование у государства (или иными способами), дабы помочь пилигримам/странникам на севере Португалии? Только вдумайтесь! Хочется сказать “нам не до жиру”, но думаю дело тут в другом.
Я решил остановиться в Альберге исключительно ради любопытства. На кухне были посиделки других пилигримов из разных стран, которые делились своими историями. У меня же сил было не много и я отправился перекусить что-нибудь горячее, сдобрив трапезу бокальчиком портвейна. Ужин мне обошелся в 4 €.
В целом лично для меня впечатление от ночлега в Альберге осталось негативным и исключительно из-за того, что выспаться и отдохнуть там не получилось. А отдых и восстановление при таких переходах на вес золота. Двухъярусные кровати для моего роста (196 см) оказались маловаты. Некоторые пилигримы приходили после 23:00, кто-то напротив, вставал в 4 утра. Покой нам только снится.