Нужен ли QR-код при въезде в Латвию во время covid-19 пандемии? Анализ системы CovidPass.lv
Речь пойдет о сервисе CovidPass.lv
Предисловие: о качестве и логике самого интерфейса писать не буду, слишком объемно выйдет. Пройдусь по вопросам организационного уровня.
Первый вопрос, который приходит в голову, после изучения сервиса — какой на это был потрачен бюджет? В подобных социальных гос. проектах финансовые данные должны быть открытыми. Надо писать на самом сайте, сколько стоил этот проект, кто его разрабатывал, кто за него отвечает. Полагаю, что создается он на деньги налогоплательщиков, так что вполне имеем право знать.
Второй вопрос. Подумали ли организаторы сервиса, как заполнять анкету тем, у кого нет смартфонов или компьютеров? Ответ есть — нет, не подумали. Они об этом прямо признаются на своем сайте “С 12.октября анкету возможно заполнить только электронно”.
А если вы бабушка или дедушка или просто свободолюбивый человек со старым мобильником и без компьютера — приготовьте корвалольчик. Если у вас при этом еще и астма — ну что сказать, крепитесь в масочку! Как логично отметил наш Президент, кто умер от ковида, тому новогодние праздники не светят. Мне на днях пришлось именно такую латышскую бабушку вытаскивать из этого организационного болота.
Третий вопрос. Кто и как проверяет верность заполненных данных, верификация? Ответ — никак. Сотрудники аэропорта на вылете либо не проверяют вообще ничего, либо смотрят на наличие QR кода чисто визуально. Есть какая-то “хрень” — ну и окей. Кто её заполнил, что там заполнено — никого не волнует. Хорошо, на вылете это может людей и не беспокоить (хотя без чего-то похожего на QR-код на борт все равно не пустят). Но что по прилету? Так вот по прилету — тоже всем “до лампы”. Никто в рижском аэропорту коды не сканирует и не сверяет их данные хотя бы с вашими паспортными данными.
О чем это говорит? О том, что данные могут быть прописаны любые. Это никак разработчиками не продуманно и никакой верификации данных не производится (кроме имейла, который, к слову, может быть у вас вообще одноразовым).
Еще одна милота, когда в день прилета, на указанный тобою же номер телефона (если ты указал его честно), приходит SMS с какого-то левого мобильного номера, с напоминанием о том, что надо сохранять самоизоляцию. Утверждается, при этом, что напоминание от госполиции. Почему я должен верить сообщению от какого-то неизвестного номера — для меня вопрос.
Продолжаем анализировать. Как проводится проверка людей, соблюдают ли они правила или нет? Путем телефонного звонка? Путем посещения адреса? Почему я обязан отвечать на звонящий неизвестный мне номер? — Непочему. Как собираются пробираться ко мне в квартиру представители (чего? полиции?) какой-то структуры, при наличии на всех дверях различных кодовых замков, да и просто физических замков? С какой стати вообще я должен открывать дверь кому-то? Есть ордер? Я могу спать, быть в душе, быть пьяным в хлам, медитировать. И что тогда? Проверка по адресу не сложилась? Ах да, и это все при том условии, что я, как порядочный гражданин, указал верный адрес, где собираюсь отсидеть 10 дней.
И в завершении. Чем вообще отличается здоровый человек, прилетевший в Латвию из другой европейской страны, от другого здорового человека, который свободно перемещается по городу, ездит в общественном транспорте, ходит по магазинам? При том, что в этих обеих европейских странах ситуация со статистикой (о ее качестве говорить не будем) примерно идентичная? Сопоставим риски?
И тот и другой здоровые люди. И тот и другой живет обычной жизнью, носит маску где положено, моет руки. Каковы риски у обоих переносить вирус, при прочих равных? Думаю что ответ очевиден. Тогда почему один из этих людей должен отсиживать самоизоляцию 10 дней, а второй, после каждой поездки в трамвае — нет? И где гарантии, что отсидев 10 дней, человек не подцепит вирус в первые же минуты выйдя из дома? Где гарантии что за 10 дней вирус исчезнет из тела, даже если он был завезен извне?
В общем, кое где придется немного подумать. Но не обязательно.