Фридайвинг. Заход со стороны осознанности
Разнообразный экзотический опыт продолжает входить в мою жизнь. Я и подумать не мог, что когда-либо в жизни всерьез окунусь в тему фридайвинга. Где я и где фридайвинг? Жизненная концепция по одноименному фильму “Yes Man” не дает мне покоя и оправдывает себя на все сто. Истории случаются, копятся и Путь наполняется новыми красками и опытом. Теперь я оказался на глубине моря в полностью расслабленном состоянии, с полным доверием окружающей среде и почти пустыми легкими. Моё тело медленно тонуло, погружаясь в неизведанное.
Особый интерес к фридайвингу у меня возник после того, как я увидел в этом процессе прямую связь пребывания под водой и состоянием ума. Чем спокойней ум, чем осознанней и расслабленней процесс погружения — тем, по идее, тело должно потреблять меньше кислорода, и, как следствие, мы можем больше провести времени под водой и глубже погружаться. Очень хотелось совместить медитативные и дыхательные практики с фридайвингом и посмотреть прямо здесь и сейчас как это сказывается на цифрах и на времени. Как это влияет на работу тела. Спустя 10 месяцев материализовались совершенно исключительные условия для практики под патронажем “инопланетных” Андреаса Пепера (Andreas Peper) и Zap, в Дахабе (Египет).
Андреас дает курс фридайвинга по своей собственной методике. Если у вас страх к воде, вы не умеете плавать, боитесь погружаться, боитесь задерживать дыхание — всё это растворится во время курса, а заодно и много других скрытых страхов и возможно даже болезней с психосоматическим началом.
Не смотря на то, что в детстве я один раз тонул, отношения с водой у меня очень дружелюбные и доверительные. Я неплохо держусь на воде и плаваю. За спиной месяцы проведенных непосредственно на воде (яхтинг, дайвинг-сафари), и пара десятков погружений с аквалангом на глубину порядка 40 метров. Не смотря на всё это, фридайвинг для меня стал настоящим открытием с множеством глубоких проживаний, описать словами которые довольно непросто. Но кое чем я всё же попробую поделиться.
В методике Андреаса нет никаких акцентов на амбиции по поводу времени или глубины погружений. Всё это лишь развлекает наше и без того дутое эго. В место этого весь акцент делается на личных уникальных ощущениях. Задача здесь не мериться кто глубже нырнул и дольше пробыл под водой (как в известном фильме Люка Бессона “Голубая бездна”) — нет, это совсем не по адресу. Задача полностью расслабиться и довериться среде и своим ощущениям. Отодвинуть рациональное и поработать с интуитивным, ментальным, духовным. Совсем не такие обычно ассоциации с фридайвингом, не так ли?
В процессе обучения у меня прорастало множество метафор и параллелей с нашей жизнью. Ведь в жизни, как и в воде, мы в основном плаваем по поверхности. Дай бог если кто-то осмеливается “окунуть голову” и посмотреть что же происходит “на глубине”, почувствовать прикосновение океана к коже лица, к губам и осознать, что это продолжение мира. Что он тоже существует и это всё одно целое.
А как на счет того, чтобы не окунуть голову, а нырнуть на пару метров вглубь? Нырнуть в себя, в свой внутренний мир? Закладывает уши? Неприятные ощущения в теле? Хочется вздохнуть? Страх? Да ну, к чему этот дискомфорт вообще, а? Если сразу не получается, если не понятно как это всё устроено — лучше всё бросить и даже не пытаться. Вот же суша, ресторанчик, там можно просто сидеть и пить пивасик. Никаких заморочек!
Или может быть всё же можно с этим что-то сделать? Изучить процессы. Вникнуть в суть. Познавать себя. Это же безумно интересно. Делаем еще один шажок.
Даже погружение с аквалангом на внушительные глубины, скажем до 10-20-30-40 метров, и нахождение под водой пол часа-час — настоящий переворот в сознании. Вот это да! Там можно находиться так долго и не умереть? Столько интересного, столько видов живых существ! Своя система, свои правила. Там есть и ночная жизнь и дневная. На глубинах происходят свои организованные процессы.
Но и это оказывается не конец. Следующий шаг — погружение в океан без акваланга вовсе. Только ты и твое тело. Отдаться и довериться этому полностью. Ведь фридайвинг (free diving) — это ничто иное, как свободное погружение. И я бы писал оба слова с большой буквы: Свободное Погружение, вкладывая в каждое из них максимум смыслов. Свободное не от баллонов с воздухом, свободное от всего: от мыслей, страхов, сомнений. Погружение не просто в воду, погружение в Себя.
Красота коралловых рифов, пробивающихся лучей солнца через толщу воды, разнообразных обитателей — всё это здорово, но и это вторично. Я погружался и вовсе с закрытыми глазами, что только усиливало ощущения. Апофеозом же стало погружение на выдохе. Плавучесть становится немного отрицательной и на определенной глубине тело начинает плавно тонуть, погружаться всё ниже и ниже. Я думаю что даже космонавты не испытают подобного, находясь в скафандре и в невесомости. Здесь ты чувствуешь всем телом воду, она обволакивает, она движется по тебе, ты в этой среде непосредственно, в этой субстанции. Вы одно целое. Разве что маска на лице позволяет немного абстрагироваться. И ты медленно летишь или даже падаешь в этом пространстве, иногда закрывая глаза и отдаваясь этому до конца.
Как можно передать ощущение нахождения на глубине, когда ты невесом, смотришь по сторонам, вверх, вниз? Ты провел там уже какое-то время и отчетливо осознаешь, что ничто тебя не торопит и не беспокоит в данный момент и ты можешь побыть здесь ещё. Никакой секундомер или компьютер не может тебя сориентировать как глубоко ты забрался и как долго здесь находишься. Только твое внутреннее. И только это внутреннее безошибочно скажет когда пора возвращаться наверх. И пора ли.
Находясь в тысячах километров от Дахаба, Свободное Погружение уже кажется не остановить. Я продолжаю с удовольствием и огромным интересом тонуть всё глубже в своей Жизни.